Математические убийцы приложений

1 min


убийца приложение эта программа настолько полезна, что люди будут покупать большую систему, чтобы использовать ее. Например, VisiCalc Электронная таблица была убийственным приложением для Apple II, возможно, первой программой, которая была названа «убийственным приложением». Люди покупали Apple II просто для того, чтобы запускать VisiCalc. Microsoft Office – приложение-убийца для Windows: многие люди используют Windows, поэтому они могут использовать MS Office.

Исчисление

Я думал о математическом аналоге приложений-убийц. Например, поиск максимумов – приложение-убийца для исчисления. Если это все, что вы можете сделать с исчислением, мы все равно будем учить исчислению. После одного семестра исчисления студенты могут легко решать задачи оптимизации, которые в противном случае были бы практически невозможны.

Дифференциальные уравнения

Механические колебания являются убийцей приложение для дифференциальных уравнений. (Немеханические системы, такие как цепи LRC, следуют тем же уравнениям.) Если инженер применяет что-либо из класса дифференциальных уравнений, это, вероятно, так.

Комплексные переменные

Контурная интеграция – убийственное приложение для комплексного анализа. Есть и другие приложения комплексного анализаКонтурная интеграция, безусловно, одна из самых больших.

Отсутствие приложений-убийц

У некоторых областей математики нет приложения убийцы, о котором я могу думать. Они могут иметь практическое применение, но не существует конкретного приложения, которое бы выделялось, а не то, с которым многие согласились бы (1). Если бы вы провели опрос в стиле Семейной вражды по приложениям исчисления, дифференциальных уравнений и комплексного анализа, я представляю, что приведенные выше примеры были бы на доске, если бы не лучший результат.

Теория категорий может быть полезной, но ее приложения разбросаны. Если теория категорий имеет убийственное применение, я сомневаюсь, что существует консенсус относительно того, каким будет это приложение.

Приложение-убийца отличается от ключевой теоремы. Я думаю, что многие люди скажут, что Йонеда Лемма это самая важная теорема во вводном курсе по теории категорий, но я бы не назвал это убийственным приложением. Моя идея приложения-убийцы – это то, что заполняет пробел: «Вы должны пройти курс по X, если только по какой-либо причине вы не сможете ______». Например, многие люди проходят курс статистики только для того, чтобы можно сделать линейную регрессию.

обсуждение

Если у вас есть идеи о том, какие приложения-убийцы будут использоваться в различных областях математики, поделитесь ими в комментариях ниже.

Похожие сообщения

(1) Мне вспоминается чье-то описание Г. К. Честертона как мастера, который не оставил шедевра. То есть он написал много замечательных строк, но ни одной замечательной книги.


0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *