Високосные секунды, время Unix и время TAI

1 min


Мировые часы

В детстве мы все учимся тому, что есть 60 секунд в минуту, 60 минут в час, 24 часа в день и 365 дней в году.

Тогда все становится сложнее. Здесь больше 365,25 дней в году, следовательно, високосных. За исключением того, что это тоже совершенно верно. Это больше похоже на 365.242 дня в году, поэтому годы, делимые на 100, не имеют високосных лет, если они также не делятся на 400. Таким образом, даже если 2000 год был високосным, 2100 не будет.

Отношение времени, в течение которого Земля вращается вокруг Солнца, и времени, которое требуется ей для вращения вокруг своей оси, не является целым числом и даже не является хорошей дробью. Почему это должно быть? Удобно, что соотношение составляет приблизительно 365 ¼, и этого достаточно для многих целей, но это еще не все. И не только отношение не хорошая фракция, оно даже не постоянное!

Вращение Земли незаметно замедляется. Сделанные атомные часы позволяют измерить, насколько сильно они замедляются, но также и сделать это необходимо измерять. Теперь, когда атомное время широко используется, скажем, для синхронизации компьютерных сетей, расхождение между атомным временем и астрономическими наблюдениями имеет значение.

Иногда в год вводятся дополнительные секунды, чтобы синхронизировать атомное время со временем относительно вращения Земли. Они не могут быть вставлены на регулярной основе, как високосные дни, потому что изменение в вращении Земли не является регулярным. Таким образом, комитеты должны решить, как и когда вставлять дополнительные секунды, и процесс может быть на удивление желчный,

Время Unix

Часто говорят, что время Unix – это количество секунд с «Эпохи», полуночи 1 января 1970 года. Но это не так просто, потому что високосные секунды не включены.

Предположим, вы были в Лондоне несколько недель назад. Если вы сидели в командной строке Linux, чтобы позвонить в Новый год и набрали

    date +%s

в полночь результат был бы 1577836800. Это число чисел, как

1577836800 = 60 × 60 × 24 × (365 × 50 + 12)

соответствует количеству секунд в дне, умноженному на количество дней с Нового года 1970, включая 12 високосных дней. Тем не менее, если устройство с атомными часами издает сигнал один раз в секунду с начала эпохи, оно будет подавать звуковой сигнал в 1577836827-й раз, когда начался 2020 год, поскольку с тех пор было 27 дополнительных секунд.

Международное атомное время

Если вы не хотите иметь дело с летним временем, вы можете использовать универсальное координированное время (UTC) [1], Если вы хотите пойти еще дальше и не иметь дело с дополнительными секундами, то Международное атомное время (TAI) для вас [2],

С TAI каждый день имеет по определению 86 400 секунд. Когда пройдет столько секунд, наступит новый день. Все очень просто, если вам не нужно ссылаться на UTC, которое пытается приспособить вращение Земли.

На данный момент TAI на 37 секунд опережает UTC. Прошло 27 високосных секунд с тех пор, как были впервые установлены високосные секунды, и TAI стартовал на 10 секунд вперед. В следующий раз мы добавим високосную секунду [3]TAI будет впереди на 38 секунд.

Больше сообщений на время

[1] Почему это не UCT? Потому что французы хотели назвать это TUC для временные координаты, Компромисс был UTC, который не имеет смысла на английском или французском языке.

[2] Французы выиграли эту битву: TAI выступает за Temps Atomique International,

[3] Есть предложения, чтобы остановить добавление високосных секунд, хотя этот вопрос был спорным. Может быть, мы не добавим больше високосных секунд. Или, может быть, мы позволим им накапливать и добавлять их все сразу, аналогично тому, когда было удалено несколько дней при преобразовании из юлианского календаря в григорианский календарь.


0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *